Около 240 наблюдателей и представителей иностранных сми аккредитовано на выборы депутатов сената парламента Казахстана, назначенных на 1 октября

Около 240 наблюдателей и представителей иностранных сми аккредитовано на выборы депутатов сената парламента Казахстана, назначенных на 1 октября

Об этом сообщила член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана Татьяна Охлопкова.

«Всего на данный момент 239 наблюдателей и представителей иностранных сми аккредитованы. Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций будет осуществляться Центризбиркомом до 25 сентября 2014 года», — сказала Охлопкова на заседании в пятницу.

По информации пресс-службы ЦИК, из них по представлению министерства иностранных дел РК аккредитованы в составе миссии наблюдателей от СНГ — 103 наблюдателя, миссии наблюдателей ШОС — 4, иностранных государств — 22 наблюдателя.

«Кроме того МИД Казахстана по состоянию на 1 сентября 2014 года аккредитовано 110 представителей иностранных СМИ из 17 иностранных государств, которые также смогут принять участие в наблюдении за выборами», — отмечается в сообщении.

Как проинформировали в комиссии, во всех регионах определены помещения и составлены графики встреч кандидатов с выборщиками. Практически ежедневно в республике проходят более 30 агитационных мероприятий.

«9 кандидатов в целях повышения эффективности своей агитационной кампании не ограничились средствами, выделенными кандидатам для проведения агитационных мероприятий из республиканского бюджета, и создали собственные избирательные фонды», — добавили в персс-службе.

Агитационная кампания завершится 29 сентября в 24.00 часа. Голосование на выборах депутатов сената парламента, подсчет голосов и оглашение его результатов будут проходить 1 октября 2014 года на совместном заседании выборщиков, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В Казахстане применяется смешанный способ избрания сенаторов: 15 сенаторов назначает президент, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов в депутаты сената осуществляется маслихатами (местными представительными органами власти), а также в порядке самовыдвижения. В выборах депутатов сената участвуют выборщики — граждане Казахстана, являющиеся депутатами маслихатов. Выборщики участвуют в выборах депутатов сената на равных основаниях, и каждый из них обладает одним голосом.

http://www.e-cis.info/news.php?id=10312