В Казахстане за годы независимости было отрыто 75 музеев и 52 театра

В Казахстане за годы независимости было отрыто 75 музеев и 52 театра

22 сентября, АСТАНА /Trend/ — В Казахстане за годы независимости было отрыто 75 музеев и 52 театра, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Астане министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, в настоящее время в Казахстане уже функционируют 237 государственных музеев и два частных музея, в том числе шесть музеев и девять музеев-заповедников республиканского значения, 214 музеев областного значения.

«На сегодня в республике насчитывается 52 государственных театра, из которых девять республиканских и 43 региональных. Среди них три – оперы и балета, 24 – драматических, восемь – музыкальной драмы, три – музыкальной комедии, один – молодежный, два – сатиры и юмора, семь – кукольных и четыре — для детей и юношества», — сказал министр.

Кроме казахских и русских национальных театров, в стране работают немецкий, корейский, уйгурский и узбекский театры.

С целью повышения профессиональной квалификации по линии министерства для театральных деятелей организованы стажировки в ведущих мировых центрах обучения – Академия театра Ла Скала, Венская опера, Мариинский театр, Школа итальянской оперы в Болонье, Санкт-Петербургская академия театрального искусства и др.

«За последние три года стажировку прошли более 170 театральных деятелей», — сказал министр.

http://www.e-cis.info/news.php?id=10338