Ушаков: Армения с 2015 года присоединится к ЕАЭС, сотрудничество может быть расширено также с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом

Ушаков: Армения с 2015 года присоединится к ЕАЭС, сотрудничество может быть расширено также с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом

Армения 1 января 2015 года присоединится к Евразийскому экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана. Соответствующий договор будет подписан10 октября в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета. Будет также обсуждаться расширение сотрудничества с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Имеется в виду подписать договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, чтобы Армения могла с 1 января 2015 года стать полноправным участником союза», — сказал Ушаков.

По его словам, участники встречи также проанализируют ход выполнения «дорожной карты» по подключению Киргизии к Таможенному союзу. Представитель Кремля уточнил, что эту карту предполагается дополнить новым документом — программой мероприятий по адаптации киргизского законодательства к требованиям единого экономического пространства.

«Лидеры рассмотрят вопросы взаимодействия союза с зарубежными партнерами, этому будет уделено особое внимание, потому что со стороны ряда стран проявляется неформальный, практический интерес к расширению сотрудничества с союзом», — отметил Ушаков. Он уточнил, что в продвинутой стадии находятся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией, Египтом. «Эта часть работынабирает обороты», — отметил представитель Кремля.

Помощник российского лидера напомнил, что президенты «тройки» договаривались обеспечить синхронизацию ратификации договора о Евразийском экономическом союзе, чтобы он начал функционирование, как и предусмотрено, с 1 января 2015 года. «3 октября договор ратифицирован Россией, сегодня он ратифицирован в Казахстане, и сегодня же мы ожидаем, что эта процедура пройдет в Минске», — подчеркнул Ушаков.

По его словам, в минской встрече 10 октября примут участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Это будет уже четвертая встреча в нынешнем году. Представитель Кремля прогнозирует, что главы государств договорятся о проведении еще одного саммита — в декабре в Москве. Он пояснил, что до начала функционирования Евразийского экономического союза необходимо принять еще порядка 50 нормативных актов.

http://eurasiancenter.ru/news/20141009/1003708390.html