Писатель Беллант: становлению неонацизма на Украине способствуют США

Писатель Беллант: становлению неонацизма на Украине способствуют США

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Легализация нацизма на Украине происходит при поддержке Запада и прежде всего властей США, сказал РИА Новости американский писатель Расс Беллант, автор книги «Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия».

Беллант отмечает, что украинцы еще совсем недавно отмечали день 28 октября, как годовщину освобождения Украины от нацистских захватчиков. Однако новые власти страны отменили его празднование, а президент Петр Порошенко учредил новый государственный праздник — День защитника Украины, который будет отмечаться 14 октября — в день создания в 1942 году Украинской повстанческой армии.

По мнению Белланта, украинские политики приняли такое решение благодаря массовым акциям, организованным партиями «Свобода» и «Правый сектор», которые открыто провозглашают свое происхождение от Организации украинских националистов (ОУН) во главе с о Степаном Бандерой». Он напоминает, что УПА, как боевое крыло ОУН, убила 100 тысяч поляков и способствовала уничтожению 1,5 миллиона евреев нацистами.
«Эти партии являются частью правительственной коалиции, которая контролирует Западную Украину — вот самый шокирующий аспект сближения с виновниками массовых убийц из УПА», — отмечает Беллант. Он указывает, что после переворота и отстранения от власти Виктора Януковича, многие посты в силовых ведомствах перешли к лидерам «Свободы», а главе «Правого сектора» Дмитрию Ярошу предлагали пост заместителя министра обороны, от которого он отказался.

«Американское посольство активно участвовало в формировании этого режима», — уверен автор. При этом новые украинские силовики используют неонацистов в нацгвардии и других военизированных формированиях, говорит Беллант.

Он считает, что западные дипломаты закрывают на это глаза, поскольку неонацисты в отличие от регулярных войск готовы устрашать и запугивать жителей восточной Украины. Историк напоминает американцам, что их правительство сотрудничало с нацистами на Украине сразу после войны, активно привлекая их к шпионской и диверсионной деятельности.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.

http://ria.ru/world/20141027/1030442665.html