ЕЭК и ЮНИДО подписали Совместное заявление о сотрудничестве

ЕЭК и ЮНИДО подписали Совместное заявление о сотрудничестве

30 октября в Вене состоялось подписание Совместного заявления о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Организации Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Документ был подписан Членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским и Генеральным Директором ЮНИДО Ли Юном. Церемония подписания прошла в присутствии послов Беларуси, Казахстана, России и Армении в Австрийской Республике в штаб-квартире ЮНИДО.

ЕЭК рассматривает подписанное Совместное заявление как возможность для применения опыта и знаний ЮНИДО при реализации промышленной политики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Применение опыта организации также окажет положительное воздействие на осуществление практических действий, направленных на повышение потенциала промышленных комплексов стран-членов союза.

Сергей Сидорский отметил, что при этом необходимо укреплять и развивать сотрудничество двух организаций, придавая ему практический смысл и достигая реальных результатов, выраженных в поступательном экономическом росте ЕАЭС.

Министр предложил в развитие подписанного Совместного заявления проработать вопрос о получении ЕЭК статуса наблюдателя при ЮНИДО в целях создания постоянной основы для взаимодействия организаций. Ли Юн поддержал данную инициативу и дал поручение о начале работы по этому направлению Секретариату ЮНИДО.

В своем выступлении Ли Юн подчеркнул важность подписания Совместного заявления, которое даст старт взаимовыгодному сотрудничеству двух организаций в целях содействия всеобъемлющему и устойчивому промышленному развитию стран региона. Генеральный директор ЮНИДО выразил надежду на дальнейшее укрепление взаимоотношений, которое приведет к реализации практических проектов ЮНИДО и ЕЭК в странах государствах-членах ТС и ЕЭП.

Ли Юн отметил, что страны региона отличаются достаточно высоким уровнем промышленного развития, что требует особого подхода при разработке программ и проектов. При этом он выразил готовность совместными усилиями создать специальную программу промышленного развития для государств региона с учетом происходящих интеграционных процессов.

Участники встречи также обсудили возможность реализации проектов ЮНИДО по внедрению новых технологий, снижению вредных выбросов и расширению партнерства на территории ЕАЭС.

В завершении встречи генеральный директор ЮНИДО пригласил представителей ЕЭК принять участие во Втором форуме ЮНИДО по промышленному развитию, который пройдет в Вене 4-5 ноября 2014 г.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/31-10-2014-1.aspx