Спикер ГД: Около 40 стран заявили о желании создать зону свободной торговли с ЕАЭС

Спикер ГД: Около 40 стран заявили о желании создать зону свободной торговли с ЕАЭС

Около 40 стран мира заявили о своем желании создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Он напомнил, что евразийский выбор сделали уже пять государств СНГ.
«Еще около 40 стран мира официально изъявили желание создать зону свободной торговли с нашим интеграционным объединением. В то же время некоторые наши партнеры по Содружеству, во многом под внешним давлением, отказываются от равноправного участия в Евразийском экономическом союзе ради ассоциации с Европейским союзом, предполагающим его полное доминирование», — сказал Нарышкин на международной конференции «Президент, парламент, интеграция». По его словам, геополитический выбор — это суверенное право любого государства.

«Однако политики в своих решениях должны опираться на позицию всех слоев населения и всех регионов своей страны, а также учитывать интересы соседних государств — основных экономических партнеров», — отметил Нарышкин.

Спикер Госдумы РФ также считает, что в создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно видеть не мнимые угрозы, а уникальный шанс для соединения Западной Европы с Азиатско-Тихоокеанским регионом. «Те, кто или по недопониманию, или по свойственной глупости видит в ЕАЭС угрозу, лишь подтверждают, что в мире действительно появляется новый и серьезный геополитический игрок, и, возможно, он построит те недостающие мосты, которые соединят Западную Европу с динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Здесь нужно видеть не мнимые угрозы, а уникальный шанс, в котором стратегически заинтересованы народы и Европы, и Азии, и мира в целом», — сказал Нарышкин на международной конференции «Президент, парламент, интеграция». По его словам, нельзя противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции.

«В исторической перспективе один из них является составной частью другого, как и сама Европа является частью Евразийского континента. Поэтому наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском экономических союзах, к созданию в будущем <…> общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока», — подчеркнул Нарышкин.

http://eurasiancenter.ru/news/20141124/1003778181.html