Грузия предупредила Украину о нежелательности назначения в правительство Саакашвили

Грузия предупредила Украину о нежелательности назначения в правительство Саакашвили

МИД Грузии заявил в понедельник, что если сведения о назначении в правительство Украины экс-президента Михаила Саакашвили либо кого-то из его команды подтвердятся, то это негативно скажется на двусторонних отношениях, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

Пресс-спикер грузинского внешнеполитического ведомства Давид Кереселидзе отметил, что такое развитие событий «не скажется позитивно, так как элементарно экс-президент и другие бывшие высокопоставленные чиновники у нас обвиняются в тяжких преступлениях».

Он выразил надежду на то, что эти слухи не подтвердятся.

По словам Давида Кереселидзе, сведения о назначении экс-президента Грузии вице-премьером Украины, обнародованные в понедельник СМИ Украины, «неуточненные и предположительные».

При этом он сказал, что грузинскому МИДу поручено активизировать контакты с Украиной «по общим вызовам», которые стоят перед двумя странами.

Ранее он сообщил, что министерство иностранных дел Грузии занялось подготовкой визита главы правительства страны Ираклия Гарибашвили на Украину.

Дата визита будет согласована после завершения формирования кабинета министров Украины.

По его словам, договоренность о поездке Гарибашвили была достигнута 27 ноября во время грузино-украинских консультаций на уровне представителей МИДов двух стран.

Как отмечает в понедельник грузинская газета «Хроника», если Порошенко даст посты Саакашвили и членам его команды, это будет свидетельством неуважительного отношения к Грузии и ее народу. «Неужто Порошенко ни во что не поставит Грузию и ее правительство?» – отмечает популярное издание.

Ранее СМИ сообщили, что Порошенко намерен предложить Адеишвили на должность министра внутренних дел Украины или главы Антикоррупционного бюро. Сообщалось, что предложение по его кандидатуре на заседании фракции «Блок Петра Порошенко» внес сам глава украинского государства.

После этого руководитель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков заявил, что, следуя логике Киева, возглавить украинское правительство мог бы бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

По данным СМИ, в новом правительстве Украины могут получить места шесть иностранцев. На должность главы Антикоррупционного бюро рассматривают кандидатуры экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-главы грузинского минюста Зураба Адеишвили, а в заместители главы МВД Арсену Авакову прочат Эку Згуладзе – и. о. главы грузинского МВД.

Источник: http://vz.ru/news/2014/12/1/717993.html