Казахстан и Китай договорились о взаимных расчетах в национальных валютах

Казахстан и Китай договорились о взаимных расчетах в национальных валютах

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провели переговоры в Астане, по итогам которых был подписан ряд документов, в том числе о расчетах в нацвалютах.

Как передает агентство «Новости-Казахстан», соглашение по взаимным расчетам в национальных валютах, а также по валютному свопу казахстанский тенге/китайский юань, было подписано между Национальным банком Казахстана и Народным банком КНР.

Кроме того, стороны подписали межправительственные документы. Речь идет о совместном заявлении по итогам второй регулярной встречи глав правительств Казахстана и КНР, протоколе о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством Китая о регулировании деятельности международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Также были подписаны меморандумы о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между министерством энергетики Казахстана и управлением по атомной энергии Китая, между министерством национальной экономики Казахстана и госкомитетом по развитию и реформам КНР по совместному продвижению экономического пляса Шелкового пути.

Общая стоимость двусторонних соглашений, заключенных по итогам переговоров глав правительств Казахстана и Китая, составляет 14 млрд долларов, сообщил председатель Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Сегодня мы подписали ряд важных документов. Общая сумма всех этих договоров составляет 14 млрд долларов. Это, пожалуй, один из наибольших результатов, [достигнутых] во время всех моих последних визитов в соседние страны», — сказал Ли Кэцян, которого цитирует агентство «Новости-Казахстан».

http://eurasiancenter.ru/news/20141214/1003813186.html