ЕС потерял 21 миллиард евро из-за санкций против России

ЕС потерял 21 миллиард евро из-за санкций против России

Из-за санкций против России Евросоюз потерял 21 миллиард евро. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

«Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял 21 миллиард евро из-за падения своего экспорта», — сказал он журналистам.

Еврокомиссия между тем отказалась комментировать заявление испанского министра. «Честно, я предпочту не импровизировать с цифрами. Я посоветую вам подождать пресс-конференции на другой стороне дороги (в здании Совета ЕС) для таких вопросов», — сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы. Ограничительные меры коснулись и нефтяного сектора — компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз».

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Источник:http://www.km.ru/world/2015/02/09/evrokomissiya/754607-es-poteryal-21-milliard-evro-iz-za-sanktsii-protiv-rossii