Полцарства за буханку. Украинские производители спасают бизнес без сантиментов

Полцарства за буханку. Украинские производители спасают бизнес без сантиментов

 

 

 

 

Украина стоит на пороге гиперинфляции: сельхозпроизводители поднимают цены, спасая свой бизнес. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил независимый экономист Владислав Старинец.

 

По словам нашего собеседника, украинцам стоит готовиться к неминуемому подорожанию всех товаров на 25-30 % уже в этом году.

 

«Это следствие гиперинфляции. Если в этом году доллар будет по 30 грн, то это будет большим достижением», — говорит эксперт, добавляя, что это негативное явление отразится и на стоимости газа, который мы покупаем за валюту, и на цене пшеницы, «привязанной» к экспортным ценам.

 

По словам Владислава Старинца, украинские сельхозпроизводители очень сильно зависят от государства, и если они не будут экспортировать продукцию, то окажутся в очень серьезных минусах.

 

«Во-первых, сельхозпроизводители пытаются продать свой товар за границу для того, чтобы покрыть те убытки, которые они понесли в этом году. Сейчас им надо закупать солярку — это продукция РФ, которую нужно покупать за доллары. Во-вторых, им надо приобретать удобрения, которые в большинстве своем либо не украинские, либо в них высокая составляющая газа. Поэтому себестоимость продукции также растет достаточно высокими темпами. Кроме того, существуют проблемы с возвратом НДС. Таким образом, производитель перекладывал, перекладывает и будет перекладывать расходы на потребителя», — отмечает наш собеседник.

 

Владислав Старинец также не отрицает, что в сегодняшнем подорожании хлеба присутствует элемент спекуляции.

 

«Но это нормальная практика, все перестраховываются. Зная, что мы стоим на пороге гиперинфляции, все закладывают риски в стоимость: сегодня они продают товар, исходя из курса 26, а завтра на полученные гривны они уже будут покупать доллары по 30», — объясняет эксперт.

 

По словам Старинца, страна, когда берет кредиты, точно так же закладывает страховку.

 

«Можно это назвать спекуляцией, можно назвать предостережением, но в условиях галопирующей инфляции это будет происходить тотально по всем товарным позициям, иначе бизнес вылетит в трубу», — уверен эксперт.

 

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Киевхлеб с 18 февраля поднимает отпускные цены на отдельные виды хлебобулочной продукции на 10-12%, или на 48-94 копеек.

 

Источник: http://www.from-ua.com/news/339937-polcarstva-za-buhanku-ukrainskie-proizvoditeli-spasayut-biznes-bez-santimentov.html