Deutsche Welle: Очередное повышение цен грозит обнищанием украинцам

Deutsche Welle: Очередное повышение цен грозит обнищанием украинцам

Правительство Украины будет вынуждено пересмотреть бюджет на 2015 год, утверждённый всего пару месяцев назад

Об этом сообщает Deutsche Welle. Основные параметры будут скорректированы в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, после чего их утвердит Верховная рада По данным правительства, спад в экономике Украины достигнет 5,5%, а не 4,3%, как считали раньше. Ожидается инфляция в размере 26% вместо 13,1%, а ожидаемый курс гривны прогнозировался на уровне 21,7 UAH за доллар США. При этом уже сейчас стоимость доллара по курсу НБУ превысила 28 гривен, а на межбанке USD продают за 32,80 гривен.

«После повышения цен на энергоносители будут повышены тарифы ЖКХ, цены на товары и услуги. При этом изменениями в бюджет не предусмотрено повышение минимальных пенсий и минимальных зарплат. Поэтому после голосования за изменения в бюджет украинцам предстоит затянуть пояса ещё туже. Большинство населения окажется за чертой бедности», — сообщил изданию председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По подсчётам главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, тарифы на газ для населения вырастут почти в четыре раза, отопление подорожает на 66%. Такое повышение обусловлено требованиями МВФ по предоставлению очередного кредита. Цены на электроэнергию вырастут на 40%.

По данным соцопроса, проведённого аналитическим Центром Разумкова, треть населения Украины готова в течение года терпеть трудности при условии проведения реформ, но 29% не согласны на снижение уровня жизни, так как, по их словам, материальное положение уже сейчас невыносимо.

 Аналитики прогнозируют начало так называемого «коммунального майдана». Из-за устаревшей инфраструктуры цены на коммунальные услуги продолжат расти, а денег на проведение реформ в ЖКХ в бюджете нет. Если к новому отопительному сезону не будет проведена модернизация сетей, то социальный взрыв неминуем, считает руководитель жилищно-коммунальных программ общественной сети «Опора» Татьяна Бойко. Спад экономики продолжится, если не будет прекращён военный конфликт на востоке страны, предупреждают экономисты.

 «Затянутый конфликт заставит правительство вновь пересматривать расходы на оборону и выплаты по долговым обязательствам Украины. Придётся снова привлекать внешние средства на мероприятия по безопасности и для помощи переселенцам из Донбасса», — отмечает Новак.

По его словам, следующий пересмотр параметров бюджета можно ожидать уже через три месяца.

 

Источник: http://ukraina.ru/news/20150224/1012204709.html