Владимир Марченко: Бумеранг смерти

Владимир Марченко: Бумеранг смерти

Был 25 февраля в супермаркете. Пошел специально посмотреть на панику. Толкучки, давки, драки вокруг самых необходимых товаров — муки, круп, сахара, подсолнечного масла. Напуганные девальвацией гривны в 5 раз, повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2–3 раза на первом этапе и требованиями МВФ еще увеличить их в 5–6 раз в ближайшее время, космическим ростом цен на лекарства, продукты питания,  товары первой необходимости и все услуги — от медицинских до проезда в общественном транспорте, люди почувствовали приближающуюся угрозу голода и бросились в магазины и на рынки обменивать обесценившиеся гривны на продукты питания. Кроме текущей паники у людей появился панический страх за ближайшее будущее. Страх, многократно усиленный полным неверием в возможность что-либо исправить украинской властью.

Если на протяжении года в магазинах и на рынках главной темой была война, дискуссии по поводу России и Президента Путина, то с 20-х чисел февраля тема сменилась — обвал курса гривны, рост цен и неверие в завтрашний день. Паника и вопросы вокруг социально-экономических проблем вышли в главные.

Страх и паника мотивируют действия. Вокруг Киевсовета 26.02.2015 собирается митинг протеста с требованием отставки одного из героев Евромайдана, «лучшего мэра европейских городов» Виталия Кличко.

Депутаты Верховной Рады дважды не собираются на сессию, боятся внести в Бюджет — 2015 года убийственные, нечеловеческие, (по сути, фашистские) требования Международного Валютного Фонда: при замороженных социальных нормативах увеличить поборы со среднего и мелкого бизнеса, обложить население непосильными платежами, увеличить страховой стаж для выхода на пенсию, резко сократить численность бюджетников и др. И это в условиях, когда минимальная пенсия и зарплата опустилась до уровня 43 доллара в месяц, а минимальная пенсия — 31 доллар в месяц, т.е. соответственно 1,4 и 1,0 доллара в день. Тогда, как по нормативам ООН, в современных условиях открытого рынка, европейских ценах на продукты питания, товары и услуги, черта бедности  для стран Восточной Европы и СНГ определяется в размере 4,3 долларов в день на человека!  А у нас в 3 раза меньше получает работающий и в 4 раза меньше пенсионер!

Поэтому проблема голода 1932–1933 года, или 1946–1948 годов  может померкнуть  по сравнению с нарастающими ныне проблемами.

 

Происходящее констатирую с сожалением и как гражданин, и как политик. Для меня особенно обидна история движения Украины к краху, к голоду, потому что 12 лет моей борьбы в статусе народного депутата Украины 1, 2 и 3 созывов были направлены на недопущение такого сценария. Борьбы неравной. Борьбы честного человека, патриота своей страны с бандитами, подлецами и грабителями во власти. Алчными и аморальными, которые видели реформы и их результат только как разграбление общенародной собственности ради личной наживы в неимоверных размерах, а народ кормили сказками о благородной приватизации и рыночных реформах. Ведь нынешняя катастрофа — это не только вина Евромайдана и его представителей во власти — Порошенко, Турчинова, Яценюка, Кличко и нынешних депутатов парламента, но и вина Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича и их политической обслуги в парламенте и местных советах.

 

Дело в том, что в июне 1992 года, избранный Президентом  Украины Леонид Кравчук, внёс в Верховный Совет Украины проект закона о вхождении Украины в МВФ. Коротенький, из двух абзацев закон положил начало процессу разграбления страны, её колонизации путём вхождения в мировую финансовую паутину. Тогда (как и сейчас) мало кто понимал и понимает первопричину нынешней катастрофы.

Именно с июня 1992 года Украина  избрала неэффективную, неконкурентную экономическую модель – модель периферийного капитализма, модель догоняющей экономики, модель экономики полностью подконтрольной центру мирового капитала, который находится в США. С того момента регулярно правительство и Нацбанк подписывали соглашения с МВФ, которым определяли экономическую, финансовую и социальную политику Украины. И здесь, наряду с Кравчуком, зловещую роль сыграл руководитель коммунистического парламентского большинства того первого созыва А. Мороз. Он фактически заблокировал просьбу Наталии Витренко дать ей возможность встретиться с народными депутатами  Украины и разъяснить им почему нельзя голосовать за закон по вхождению Украины в МВФ. Как результат, в парламенте, тупо продав страну, пустив её экономику под нож и разграбление, 3 июня 1992 года ратифицировали вхождение Украины  в МВФ.

«Достойным» зловещим соратником Мороза стал Виктор Ющенко. Тема отдельная, чрезвычайно важная. В деталях и фамилиях Наталия Михайловна Витренко в 1999-м написала об этом в своей  статье «Заговор против Украины». И показала будущие последствия для страны. Мороз на неё и на газету ПСПУ «Предрассветные огни» подал в суд на огромную в этот момент сумму — 500 000 гривен. Суд он проиграл. Но проблема осталась.

В 1999 году Наталья Витренко баллотировалась на пост президента Украины. Главными пунктами её программы было: изменить экономическую модель страны, выйти из МВФ и начать традиционные для экономики Украины, процессы интеграции с Россией и Беларусью. Победить ей не дали, хотя для этого были все возможности. Против Витренко были и Кучма, и левые — Мороз и Симоненко. Да еще морозовцы организовали покушение на жизнь Витренко, бросив 2 октября 1999 г в Ингульце (Кривой Рог) в Наталию Витренко, ученого, экономиста, в первую в истории Украины женщину-кандидата в Президенты, — две боевые гранаты РГД-5. 44 человека стали жертвами теракта. А экономическая модель Украины осталась без изменения, продолжился процесс разграбления и колонизации страны. Как доказывала Витренко, на этом пути неизбежен коллапс экономики.

 

Обобщая процесс так называемых реформ, не перегружая статью цифрами, обозначу главное. Под обещание капиталистического рая в 90-е начался процесс бандитского присвоения общенародной собственности горбачевскими  птенцами перестройки – ворами,  бандитами, картёжниками и напёрсточниками и крышующими их высшими чинами компартийной номенклатуры.

Вчера, в магазине, одна девушка спросила меня: «Какой кризис тяжелее — тогда в 90-х или сейчас?» Интересный вопрос и важный для сравнения. В том числе и для поиска перспектив выхода из кризиса. Мой ответ: нынешний кризис намного тяжелее, и еще более тяжелым будет выход из него. Если он вообще возможен в рамках сохранения целостности государства.

 

Несколько общих параллелей. Тогда, в начале 90-х начался процесс первоначального накопления капитала. Власть раскрутила бешенную инфляцию (в 1993 году она была 10256% ) и начала массовую приватизацию предприятий. Масштаб этого преступления до сих пор никто должным образом не оценил. Но инфляция – это инструмент перераспределения капитала. Им, этим инструментом, 130 млрд долларовых вкладов населения перераспределили в частные руки, пустили в уставные фонды стремительно созданных коммерческих банков, вывезли из страны. Предприятия забрали в частные руки.

Но тогда предприятия и колхозы были нужны новым собственникам для личного обогащения. То есть, новые собственники, как работодатели, были заинтересованы в сохранении трудовых коллективов, традиционных производственных  связей со странами СНГ и рынках сбыта своей продукции.

Они (новые собственники) стали хозяевами прибавочного продукта и за счет этого как, и за счёт сверхэксплуатации трудящихся, сказочно разбогатели. Поэтому нищенские зарплаты и пенсии в те 90-е были определены этими обстоятельствами. Но тогда еще была мощная промышленная, сельскохозяйственная и научная базы, квалифицированные трудовые ресурсы и трудовые коллективы, способные производить конкурентную промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Именно в этом  была перспектива выхода из кризиса. Мотив обогащения новых собственников и мощнейшая промышленно — сельскохозяйственная базы советской экономики позволили тогда сравнительно быстро выйти из кризиса. Уровень ВВП Украины, начавший своё обвальное падение с 1993 г, уже с 2000-го стал понемногу увеличиваться. Хотя и к 2013-му он не превысил 70% уровня советского 1990 года. И как факт, украинская олигархия по объёмам накопления богатств и по темпам их  накопления стала одной из самых успешных в мире.

 

Всё кончилось государственным переворотом 2014 года и подписанием новой властью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Год новой власти показал, что экспорт украинской продукции в страны ЕС увеличился лишь на 2.1% а в Россию снизился на 34%. Объективно золотовалютные резервы национального банка сократились с 20,4 млрд долларов до 6,4 млрд дол. ВВП  за год сократился на 7,5 %, промышленное производство — на 10,7%, машиностроение вообще пошло под нож:  падение за 2014 год -24,8%, а за январь 2015 г.  уже 35%.

Но выхода из кризиса не видно. Чтобы завоевать обещанный  европейский рынок нужно провести глубокую модернизацию производства — для этого нужно порядка 250 млрд. евро.  Их, свободных,  ни у кого нет. Еврозона сама в кризисе. Безотлагательно нужно 160 млрд евро для перехода на технические стандарты ЕС, чтобы там продавать украинскую продукцию. Этих денег нет и никто и не планирует их дать. Поэтому нет  работающей экономики, нет конкурентной продукции, не проведена евростандартизация. Рынки России потеряны. Россию определили страной агрессором. Я уже не говорю о бедах, которые принесла Украине война на Донбассе. Поэтому у разрушающейся экономики не может быть стабильной, тем более сильной валюты.

 

Вот почему, проводя параллели с 1990-ми я делаю вывод, что нынешняя  ситуация в тысячу раз хуже. Безусловно, впереди громадные трагедии и катастрофы, к сожалению массовые и кровавые.

Острейшими проблемами в нынешнее время для страны, особыми отягчающими факторами катастроф является неграмотность украинской власти и её зависимость от США. Не с кем говорить. Никто — ни в парламенте, ни в правительстве, ни в администрации президента не понимают, не хотят и не способны понять происходящего. А, следовательно, вычислить, найти, обосновать тот единственный шанс для спасения и сохранения страны, который ещё есть у Украины сегодня. Если у нынешней власти забрать из  лексикона несколько фраз (типа Россия — агрессор, террористы и сепаратисты ДНР и ЛНР, и кричалки «Слава Украине – героям слава»), то она станет интеллектуально голой и босой, предстанет перед нами в прострации и с всеобщим параличем.

 

Эта жалкая власть, развязавшая братоубийственную войну, запустила «бумеранг смерти». Как известно, бумеранг возвращается. Его приближающуюся траекторию мы ощущаем через курсы валют, инфляцию, нищету и панику. К, сожалению, это только начало.

 

 В.Марченко,

заместитель Председателя ПСПУ

председатель Конфедерации труда Украины

народный депутат Украины 1, 2, 3 созывов ( 1990-2002г.)