Яценюк: Повышений зарплат и пенсий не будет из-за военных расходов

Яценюк: Повышений зарплат и пенсий не будет из-за военных расходов

Правительство Украины не планирует повышать зарплаты и социальные выплаты украинцам Об этом на заседании правительства Украины заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«На данном этапе у страны нет такого ресурса, так как весь ресурс отправляется на оборону, безопасность, армию, танки, оружие, на укрепление линии безопасности, на строительство госграницы», — сообщил он. Яценюк уточнил, что на оснащение украинской армии идет 5,2% от ВВП, и что это является «приоритетом для страны». Премьер-министр пояснил, что меры по проведению реформ на Украине будут обсуждаться на профильных комитетах, а 2 марта их поставят на голосование в парламенте. Яценюк надеется, что принятие законопроектов по реформированию экономики поможет получить очередной кредит от МВФ.

«Следует отметить, что нынешнее состояние экономики Украины — это последствия государственного переворота в стране. Цены в стране и так держатся на высоком уровне, однако в такой ситуации неизбежен их дальнейший рост. Конечно, поскольку основная причина падения курса гривны — это вывод средств западными компаниями, а также бегство капитала, то здесь не обойтись без широкого экспертного обсуждения программ по выводу экономики Украины из кризиса. Рекомендации МВФ в обмен на кредиты — это всего лишь один из вариантов, а в Киеве по политическим причинам, пока не намерены обсуждать альтернативы. Для того, чтобы вернуть гривну к тому уровню, который был год назад, вовсе не обязательно урезать социальные расходы, поднимать тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ, а также проводить масштабную приватизацию государственного имущества. Пример Греции, а также ряда других стран показывает, что рецепты МВФ не всегда идут на пользу экономическому росту» — прокомментировал изданию Украина.Ру положение на Украине экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько.

 

Источник: http://ukraina.ru/news/20150228/1012251585.html