Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик

Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик

Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик в мире, уступая только Венесуэле, Аргентине и ЮАР, свидетельствует «индекс несчастья», вычисленный Bloomberg на основе анализа данных по безработице и инфляции.

Так называемый индекс несчастья (misery index), по Bloomberg, исчисляется на основе «простого уравнения: уровень безработицы плюс изменение индекса потребительских цен равно несчастье», передает ТАСС.

Издание проанализировало ситуацию в 51 стране и считает, что наиболее острым в плане безработицы и инфляции в 2015 году положение будет в Венесуэле, Аргентине, Южной Африке, Украине и Греции.

Согласно официальным данным, уровень инфляции на Украине в прошлом году составил 24,9%. В этом году, по прогнозам НБУ, инфляция будет на уровне 17,2%.

Прогнозный уровень безработицы, по данным агентства, составляет 9,5% по сравнению с 8,9%, которые были зафиксированы в прошлом году в третьем квартале.

По мнению западных СМИ, Киев не справляется с экономической ситуацией, идет полноценный финансовый кризис и стопроцентная девальвация гривны, а золотовалютные запасы страны возвещают о дефолте.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в начале января признала, что Украина находится в отчаянном финансовом положении и намерена вновь обратиться за помощью к западным партнерам.

 

Нацбанк Украины повысит учетную ставку до 30%

Руководство Национального банка Украины решило повысить учетную ставку с 19,5% до 30%, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник на финансовом рынке.

«Учетная ставка будет 30%», — сказал источник, не уточняя дату, с которой будет повышена ставка, передает РИА «Новости» со ссылкой на УНИАН.

Он сослался на итоги совещания в НБУ с банкирами, которое прошло во вторник. По его словам, решение регулятора должно быть обнародовано в ближайшее время.

Напомним, Национальный банк Украины с 6 февраля повышал учетную ставку до 19,5% с 14% в связи с ростом потребительской инфляции до 24,9% по результатам 2014 года. Вслед за учетной Нацбанк повысил ставки по своим активным и пассивным операциям для регулирования ликвидности рынка с целью снижения девальвационного давления на валютный рынок.

Ужесточение монетарной политики НБУ нацелено на стабилизацию валютного рынка и курса гривны. За первые два месяца 2015 года гривна обесценилась на 200%, в целом за последний год гривна подешевела почти в четыре раза. Темпы девальвации ускорились в середине февраля на фоне эскалации боевых действий в Донбассе и после того, как центральный банк прекратил интервенции на ежедневных валютных аукционах.

Нацбанк вынужден был ввести дополнительные административные ограничения, однако ситуацию это не исправило. Немного сбить панику удалось лишь после выхода регулятора с интервенциями на рынок.

Кроме того, в четверг Национальный банк Украины понизил курс валюты почти на две гривны – до 30,01 гривен за доллар.

В среду президент Украины Петр Порошенко потребовал от главы НБУ стабилизировать курс на том уровне, на который ориентировался кабмин при утверждении изменений в госбюджет 2015 года – 21,7 гривен за доллар.

Тарифы на газ для населения Украины с апреля повысятся на 280%

Национальная комиссия по госрегулированию рынка электроэнергии (НКРЭ) Украины в рамках выполнения меморандума с Международным валютным фондом повысила минимальный тариф на газ для населения до 3 тыс. 600 гривен за 1 тыс. кубометров (около 134 долларов) с 1 апреля. Повышение тарифов на газ для всех категорий потребителей в среднем составит 280%.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник, передает УНИАН.

Согласно решению комиссии, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного минимального объема, последующие объемы оплачиваются из расчета 7 тыс. 188 гривен (около 267 долларов) за 1 тыс. кубометров.

В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 тыс. 188 гривен за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.

Кроме того, по решению НКРЭКУ, тариф на газ для населения для приготовления пищи устанавливается с 1 апреля на уровне 7 тыс. 188 гривен за 1 тыс. кубометров, что в шесть раз превышает действующий тариф.

Как сообщил представитель комиссии, повышение тарифов на газ для всех категорий потребителей в среднем составит 280%, как и было зафиксировано в меморандуме с МВФ, подписанном президентом, премьер-министром, главами украинского минфина и Нацбанка в конце февраля текущего года.

 

 

Источник: http://oko-planet.su/finances/financesnews/273047-ukraina-voshla-v-pyaterku-samyh-neschastnyh-ekonomik-nacbank-ukrainy-povysit-uchetnuyu-stavku-do-30-tarify-na-gaz-dlya-naseleniya-ukrainy-s-aprelya-povysyatsya-na-280.html