Жить по-новому: украинцы заплатят за газ дороже, чем в ЕС

Жить по-новому: украинцы заплатят за газ дороже, чем в ЕС

Благодаря нынешней патриотической власти украинцы будут платить за газ дороже, чем в Евросоюзе. Об этом сообщил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем интернет-блоге.

Он отметил, что с 1 апреля украинцы будут платить за газ по новым тарифам. Но 3600 грн./тыс. куб. м. — это льготный тариф только для жителей частных домов при условии, если дом в зимний период будет потреблять газа не больше 200 куб. м. в месяц.

А все остальные украинцы, живущие в квартирах, и владельцы частных домов в летний период будут платить 7188 грн./тыс. куб. м, в пересчете по официальному курсу НБУ это — 312 долл. При этом официальная средняя зарплата в Украине по итогам 2014 за вычетом налогов составила около 130 долл.

«Получается, что украинцы будет платить за газ в 2,4 раза  больше, чем зарабатывают. Для мировой экономики это — нонсенс. В других странах мира тарифы за газ и правда высоки, но и зарплата в этих странах намного больше, чем в Украине», — подчеркнул А.Охрименко.

Если сравнить уровень тарифов на газ для населения со средней зарплатой в европейских странах, то в Германии соотношение стоимости газа для населения к средней зарплате после уплаты налогов составляет 30%, во Франции и  Великобритании — 24%, в Швеции — 44%. Причем газ в Швеции считается одним из самых дорогих для населения в Европе. В Литве показатель составляет 71%, в Польше и Латвии — почти столько же. В этих странах такой показатель вовсе не говорит о дороговизне газа, просто зарплата тут ниже, чем в других странах ЕС, пояснил А.Охрименко.

«И все же даже им далеко до того нонсенса, который возник сейчас в Украине. Сложно понять, на что рассчитывало правительство, когда повышало цены в Украине без учета размера зарплаты. Все разговоры о том, что украинцы должны экономить — это обычная демагогия, призванная снять ответственность с власти. Украинцы экономят и будут экономить, но нельзя же экономить таким образом, чтобы отдавать за газ в два раза больше средней зарплаты. Тут уже никакая экономия не поможет. Если только вообще не отказаться от тепла и электричества», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, все разговоры премьера Арсения Яценюка о субсидиях на оплату тарифов ЖКХ – это, скорее, просто прожекты. Те 12 млрд грн., которые правительство хочет потратить на субсидии в 2015 году, могут в лучшем случае обеспечить  финансовую помощь в размере 200-250 грн. в месяц — это при этом, что суммы в платежках намного превысят 1000 грн. в месяц. Так что субсидии проблемы не решат, резюмировал эксперт.

Источник: http://minprom.ua/news/179446.html