Россия начинает председательство в БРИКС

Россия начинает председательство в БРИКС

 

 Россия начинает председательствовать в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), в ходе которого ставит задачу «трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики». Кульминацией мероприятий будет саммит в Уфе 9-10 июля.

Главные цели

Как было отмечено на заседании коллегии МИД РФ, планируется открыть новые треки многостороннего отраслевого сотрудничества. Главными целями являются начало функционирования Нового банка развития и Пула валютных резервов. Ориентиром для деятельности в этой области станет Стратегия экономического партнерства до 2020 года, план которой был представлен Россией на саммите в Бразилии в 2014 году.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова, некоторые партнеры на Западе уже начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС. Он напомнил, что МВФ и Всемирный банк создавались более 3 лет, и шаги по их созданию «были далеко не безоблачные». «У нас это заняло меньше времени, — отметил Луков. — Впервые такие институты создаются без участия западных стран».

Касательно задач Банка развития, дипломат обратил внимание, что данная структура должна быть построена на коммерческих принципах. «Мнение акционеров (Банка развития БРИКС) заключается в том, что все проекты должны быть рентабельными. Это не касса взаимопомощи и не касса для выдачи грантов. Новый банк развития будет построен на коммерческих принципах», — сказал Луков. Главу и совет директоров Банка стороны, как ожидается, назначат до саммита в Уфе.

О Банке развития БРИКС

9 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о создании Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС. Соглашение было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия).

Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые особыми правами, которых не будет у других членов банка. В частности, президент организации будет избираться только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей. В организации предусматривается трехуровневая система корпоративного управления — совет управляющих, совет директоров и президент.

Объем разрешенного капитала банка составит $100 млрд, распределенный капитал — $50 млрд, оплаченный — $10 млрд (оплаченный «по требованию» — $40 млрд). Оплаченный капитал будет сформирован в течение семи лет. Капитал распределяется пропорционально между участникам банка. Доля России составит $2 млрд.

Соглашение открыто для присоединения к нему новых участников — членов ООН, в том числе из числа развивающихся и развитых стран. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, который обязуется предоставить офис и все необходимое оборудование для его работы.

План мероприятий

Отличительной чертой российского председательства станет и вовлечение гражданского и молодежного сообществ.

В июне в Москве планируется Гражданский форум, а 1-5 июля в Казани пройдет первый молодежный саммит БРИКС. Его основные темы — взаимодействие молодежи в области культуры и экономики, перспективы контактов по линии молодых дипломатов.

Среди ближайших мероприятий председательства — первая официальная встреча 22 апреля в Москве министров природных ресурсов и консультации заместителей глав МИД (апрель-май — прим. ТАСС).

Международная повестка

По мнению исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Георгия Толорая, в ходе председательства самое важное — заручиться моральной поддержкой БРИКС в плане противодействия односторонним санкциям и применению двойных стандартов в отношении России. «В этом мы пользуемся поддержкой этих стран, — сказал он. —  Надеемся, что данная поддержка на саммите в Уфе будет провозглашена достаточно однозначно. Для нас это, конечно, очень сильный вдохновляющий момент».

Толорая убежден, что противостоять Западу в одиночку было бы гораздо сложнее. «Хотя мы не можем рассчитывать на поддержку, помощь, которую предполагал бы военный союз, но, тем не менее, этот резерв политического развития должны использовать», — полагает он.

Россия также ставит на повестку дня председательства укрепление стратегической стабильности и международной информационной безопасности, усиление режима нераспространения оружия массового уничтожения и противодействие международному терроризму.

 

Источник: http://tass.ru/politika/1869998