Наталия Витренко. Условия МВФ разрушают украинскую экономику (см. видео)

Наталия Витренко. Условия МВФ разрушают украинскую экономику (см. видео)

Обращение Наталии Витренко, доктора экономических наук, народного депутата Украины 2 и 3 созывов (1994-2002), лидера Прогрессивной социалистической партии Украины к участникам конференции Совета граждан-избирателей Австралии «Мировой наземный мост – путь к миру на Земле»
28-29 марта 2015 г.» Мельбурн (Австралия)

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСТ СОТРУДНИЧЕСТВА

 

28-29 марта в Австралии состоялась международная конференция «МИР ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ. Международный мост сотрудничества.», в которой с докладом выступил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий ТОЛОРАЯ.

БРИКС становится всё более влиятельным игроком в области мировой экономики и политики, не считаться с которым уже не представляется возможным. Естественно, что общественность государств Запада всё больше интересуется БРИКС. Одним из примеров такой заинтересованности стала международная конференция, которая состоялась 28-29 марта в Австралии.

 

Что же волнует мировую общественность? Однополярный мир уходит в прошлое, но роль России в становлении нового мирового порядка недооценивается, а роль Китая воспринимается негативно. Мировая финансовая система испытывает в настоящее время глобальный кризис легитимности, гораздо более серьёзный, чем в 2007-2008 г.г. Мир находится перед реальной угрозой  большой войны, которая может стать термоядерной.  В сложившейся архитектуре государства стоят перед выбором: остаться в регрессирующих объединениях или присоединиться к новым, перспективным, набирающим политических вес и экономический престиж, организациям? Ни для кого не секрет сегодня, что сложившаяся  во второй половине прошлого века экономическая вертикаль обеспечивает интересы ограниченно количества игроков. Для обеспечения нового экономического порядка, более справедливого и учитывающего интересы восходящих держав и было создано объединение БРИКС. В последние два года «пятёрка» стремительно набирает обороты, достигнуты соглашения о создании Банка БРИКС и Пула валютных резервов. Очевидные успехи БРИКС воспринимаются государствами Запада  с плохо скрываемой враждебностью, так как представляют угрозу их гегемонии.

Итак, сегодня не считаться с БРИКС уже невозможно – это аксиома. Несмотря на существующие противоречия между Западом и БРИКС, государства нового объединения приглашают США и Европу сотрудничать с ними в экономических вопросах, представляющих взаимный интерес. Например, Китай приглашает США и их Тихоокеанских союзников — Австралию, Японию и Южную Корею — присоединиться к азиатской инфраструктуре банка развития (AIIB), но США оказывает давление на своих союзников, препятствуя их участию. Однако в дни работы Конференции Австралия приняла решение встать на путь присоединения к новому азиатскому банку. Звучат и голоса о важности сотрудничества с БРИКС.

 

На конференции рассматривался широкий круг вопросов.  Мир сегодня стоит на пороге Третьей мировой войны или глобального Ренессанса? Как выстроить действенное международное сотрудничество? Кто спонсирует международный терроризм? Председательство России в БРИКС: каковы цели и задачи?  Китай: Великие инфраструктурные проекты в стране и за рубежом.

 

Австралийские участники международной конференции, в частности, представляющие международное движение Линдона  Ла Роша, поделились  обеспокоенностью тем, настолько зелёный континент вынужденно следует в фарватере США в политических и экономических вопросах. Это относится, в частности, и к ситуации на Украине. Так, в отчёте, который выпускается под эгидой Чикагского Совета по международным отношениям,

Вашингтонского Институт Брукингса и Вашингтонгского Атлантического Совета высказывается требование $ 1 млрд. военной помощи от США и в год для поддержки существующего режима на Украине. То же требуется и от стратегических союзников США по НАТО. Участники конференции приводили многочисленные примеры подобного давления со стороны США в вопросах конфликта на Украине. Однако австралийские участники конференции высказывали обеспокоенность тем, что подобная позиция администрации Барака Обамы может поставить мир на грань Третьей мировой войны. С воодушевлением было встречено видео выступление лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Н. Витренко, давшей трезвый анализ событий последних лет на Украине и подлинного характера нынешних киевских властей. Однако политическое равновесие сегодня является слишком шатким, чтобы можно было безответственно раскачивать лодку международной безопасности, поэтому украинскую ситуацию следует урегулировать политическими методами, конечно, не в ущерб интересам Росси. Австралийская общественность также не одобряет введение экономических санкций против России.

 

Переходя от обсуждения вопросов мировой политики и безопасности к вопросам мировой экономики, австралийские эксперты высказали серьёзную озабоченность тем, что вектор экономического развития направлен в сторону только стран «золотого миллиарда», игнорируя экономические интересы других игроков. Как сделать мировую экономику более справедливой? Как создать новую модель мирового экономического развития, которая ушла бы от крена в сторону финансового капитала и «виртуальной экономики»? Что необходимо сделать для укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества Севера и Юга?

 

Следует отметить, что, несмотря на кризисные явления в Российской экономике и ослабление курса рубля, Россия по-прежнему является привлекательным экономическим партнёром. Так, австралийские участники конференции высказывались за дальнейшее развитие и совершенствование экономического сотрудничества между нашими странами без оглядки на США. Были рассмотрено вопросы взаимодействия БРИКС с регионами Африки, Латинской Америки, Египтом. Особое внимание было уделено развитию Китая и его участию в инфраструктурных  проектах в регионе.

 

В своём выступлении исполнительный директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая рассказал объединении и перспективах его развития и о задачах, стоящих перед Россией в год председательства в БРИКС, которое официально начинается с 1 апреля 2015 года.

Сейчас БРИКС — это  уверенно развивающийся формат сотрудничества.

Началось это продуктивное сотрудничество 9 лет назад. В 2006 году на полях сессии Генассамблеи ООН состоялась первая министерская встреча — тогда еще в формате БРИК. Первый полноформатный саммит был проведён три года спустя в Екатеринбурге по инициативе России. Там обсудили мировой финансово-экономический кризис и глобальную продовольственную безопасность. С тех пор саммиты стали регулярными и проходят каждый год в одной из стран БРИКС. Одним из важнейших этапов развития объединения стал прошлогодний саммит в бразильском городе Форталеза. Тогда было принято решение о создании Банка развития БРИКС и формировании пула валютных резервов. Это должно обезопасить экономики стран объединения, существенно снизить экономические риски. Не секрет, что Международный валютный фонд защищает, в основном, транснациональные корпорации, не способствуя при этом стабилизации мирового валютного рынка.

Для России участие в  БРИКС — это шанс занять достойное место  в системе глобального управления и использовать этот фактор для собственной модернизации. В Концепции председательства России в БРИКС в 2015-2016 г.г . линия на всемерное укрепление БРИКС названа одним из основных направлений внешней политики России. Россия намерена укреплять свои позиции в БРИКС, а также способствовать совершенствованию объединения, подчеркнул Георгий Толорая. Российский представитель рассказал о той работе, которая проводится российским научно-экспертным сообществом в преддверии саммита в Уфе, который состоится в июле этого года, о предложениях по развитию и совершенствованию БРИКС, подготовленных ведущими российскими исследователями. Выступление вызвало большой интерес, докладчик ответил на многочисленные вопросы участников конференции, касавшиеся, прежде всего,  роли БРИКС в глобальном управлении, перспектив объединения

 

Пресс-служба НКИ БРИКС